2 liter air utk merebus
1 kg daging
5 Lembar daun Jeruk
4 Lembar daun Salam
1 Ruas jari Lengkuas Geprek
2 ruas daun Sereh, geprek
Bahan Bumbu Halus
Minyak goreng secukupnya utk menumis
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 ruas Jahe
1 ruas kunyit
1 sdm garam
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
Semakin banyak air yg dipakai untuk membuat kuah kaldu
semakin banyak pula bumbu yg dipakai ya,
biar kuahnya berasa bumbunya.
Bahan Pelengkap
1/2kg Kikil sapi/kulit sapi
(kikil yg sudah siap pakai beli dipasar) cuci rebus sebentar,
karena sebelumnya sdh matang iris kotak-kotak kecil.
Risol siap pakai, goreng iris
(kalau ga mau repot beli yg sdh jadi dipasar/tukang gorengan)
hehe bunbun bangeeed tuh ;-D
1/2 kg Mie kuning, siram air panas tiriskan
1/2 bihun seduh dengan air panas sampai setengah empuk, tiriskan
1/4 kg Kol iris tipis
3 buah Tomat, iris kasar
5 batang Daun bawang iris kasar
Bawang Goreng untuk taburan
Jeruk Limo, ambil airnya
Sambal rawit rebus, haluskan
Kecap manis
Cuka
Cara membuat
Kuah Kaldu:
-Rebus daging sampai daging empuk
(tips agar daging cepat empuk: masukan garpu saat merebus daging)
setelah matang angkat daging, sisihkan kaldunnya.
Iris daging kecil-kecil.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, kemudian masukan daun jeruk,
daun salam, lengkuas tumis sampai harum dan matang.
- Masukan tumisan ke air kaldu..
Penyajian :
- Siapkan 1 buah mangkok masukan daging, kikil, mie kuning, bihun, kol,
Kemudian siram dengan air Kaldu.
- Terakhir tata diatasnya dengan Risol,
taburan Daun bawang, tomat, bawang goreng, perasan jeruk limo, kecap manis
secukupnya, 2 tetes cuka. -Sajikan dengan emping dan sambal
0 komentar:
Posting Komentar