- 100 gram beras jagung, rendam ± 2 jam
- 300 gram beras
- 500 ml air
- 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
- 12 batang daun singkong, saingi
- 100 gram taoge
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- Daun pisang secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencur
- ½ sdt terasi matang
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 200 gram tempe potong dadu
- 200 gram tahu, potong dadu
- 1 sdm udang rebon
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit, utuhkan
- 400 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 150 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1//2 sdt terasi matang
- 2 m kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gram ikan asin bulu ayam
- 150 gram tepung beras
- 100 ml air masak
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 6 bonggol jagung, serut kasar
- 15 ekor udang, kupas kulitnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 batang seledri, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 350 ml minyak
- 150 ml air
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
- 1 sdt terasi matang
- 4 dm minyak goreng
- Campur semua bahan, masak hingga air habis
- Kukus hingga matang (±45 menit). Angkat dan sajikan
- Rebus sayuran satu per satu
- Remas daun singkong rebus, iris halus
- Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata
- Rebus air dan bumbu pelengkap
- Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu,, tempe, dan udang rebon, aduk rata, tuang kedalam rebusan air. Tambahkan cabai rawit, masak hingga mendidih. Mmasukkan santan sambil terus diaduk
- Campur bumbu halus dengan tepung beras, aduk rata. Tuang air sedikit demi sediki, hingga menjadi adonan rata
- Masukkan ikan asin satu per satu, goreng diatas appi sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan
- Campur air dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata
- Panaskan minyak banyak diiatas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Goreng semua bahan hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan bahan, aduk rata.
- Panaskan minyak sisa menggoreng, masukkan sambal halus, aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2 menit, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar