Pembuatan Bahan Utama Pecel Lele
Buat bumbu peredam (untuk membumbui lele sebelum digoreng), bahannya :- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.
Cara pembuatan bahan utama (lele gorengnya):
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Membuat Sambal Pecel Lele
Bahan-bahan yang diperlukan:- 6 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit tua
- 6 biji cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula putih/gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
- Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
- Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
- Sambal siap sajikan.
Menu Pelengkap:
Agar terasa lebih mantap, sajukan pecel lele sangkuriang dengan msksnsn pelengkap berikut:- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
0 komentar:
Posting Komentar