Resep Membuat Sate Ayam Madura
500 gram daging ayam 1 tanpa kulit dan tulang
75 ml kecap manis
Tusuk sate
Resep Sambal Kacang :
125 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 butir cabe merah
Garam secukupnya
1 lembar daun jeruk
50 ml kecap manis
250 ml air
Bahan pelengkap
Lontong atau kupat
Bawang Merah, iris tipis-tipis
Kecap manis
Cabai rawit hijau, iris tipis-tipis(optional bila suka pedas)
Jeruk limau
Cara membuat
1. Daging ayam dipotong dadu, kemudian tusukan pada tusuk sate kira-kira 5 potong dadu daging atau lebih
2. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan garam. Jika sudah campurkan dengan daun jeruk, kecap manis dan air kemudian masak hingga matang
3. Lumuri sate mentah dengan kecap dan sedikit bumbu kacang diatas, hingga seluruh permukaan merata. Kemudian bakar dengan bara api arang hingga seluruh permukaan merata(jangan lupa dibolak-balik), sambil dilumuri kecap manis
4. Jika sudah potong-potong lontong yang sudah disiapkan, kemudian taruh sate diatasnya, taburi bawah merah yang diiris tipis-tipis beserta cabai rawit hijau (bila suka), siram dengan saus sambal kacang yang sudah dibuat, dan yang terakhir kecap manis.
0 komentar:
Posting Komentar