- 1 ekor ayam agak besar
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas, parut
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Pelengkap: sambal terasi dan lalap sayuran
- Bersihkan ayam, tiriskan
- Lumuri ayam dengan bumbu halus dan lengkuas.
- Masak di atas api sedang, tambahkan serai dan salam.
- Jika air habis tambahkan lagi. Masak hingga ayam lunak, angkat.
- Pisahkan ayam dan bumbunya.
- Panaskan minyak dalam kuali, setelah panas masukkan ayamnya dan goreng sampai warna kuning kecoklatan.
- Kemudian goreng bumbunya
- Sajikan hangat dengan sambal terasi dan lalap sayuran
0 komentar:
Posting Komentar